Miercoles 11 de Diciembre de 2024
 26/11/2023 - La Costa
“El cocinero y el mar”, un libro para invitar amigos a la mesa

El Chef Luis Ramírez, vecino de Nueva Atlantis, recibió de la imprenta la edición terminada de su libro “El cocinero y el Mar”. Vivencias a lo largo de 120 páginas de recetas para deleite del paladar con los frutos del océano del Atlántico sur. Luis Ramírez cuenta como anécdota cual fue el disparador para recopilar recetas, experiencias y fotos y llegar al libro.




“Fue en oportunidad de la presentación del libro que relata la carrera política del Intendente que inauguró estos 40 años de democracia, el Dr. Juan de Jesús, quien me dijo “Quiero ver tu libro con recetas de peces”... y la idea sembrada en el corazón de Luis se propagó a los amigos, y resalta en especial al Concejal Pavka, por su acompañamiento, y a la familia, quienes lo impulsaron a darle forma al sueño, transformarlo en un fuerte deseo y finalmente compartí el producto con los gustadores de los frutos de mar” y continua mencionando el rubro de su profesión y vocación, “mucho me ha brindado la gastronomía, como experiencia, representando los platos de mi país". Menciona al Sr. Fernández, de Editorial las 40 y el trabajo de recopilación en los viejos cuadernos de apuntes, manchados de aceite, seleccionando las recetas, y creaciones de cómo ir armando el plato y las fotos, todas ellas de peces y sus guarniciones.



Lanzamiento Oficial del Libro
Emocionado por el nacimiento de esta criatura de la gastronomía y su importancia en el destino turístico que complementa los momentos de ocio, y el producto del sol y la playa, el cocinero deberá decidir en los próximos días el lugar donde hacer la presentación oficial y compromete su información por Opinión, para compartir estas experiencias y otras que están en curso, como son las labores entre expertos de Colombia, Perú, y México para el intercambio de gustos, condimentos y experiencias en una revista latinoamericana. Como fue su aporte en la Feria en Palermo “Caminos y Sabores” representando a la Municipalidad de La Costa en la divulgación y características del plato emblemático del distrito. Por otra parte recuerda, Luis Ramírez, su participación en programa televisivo del Norte Argentino, Canal 2 de Jujuy, en un intercambio que se realizó en promociones cruzadas, para que peregrinos y turistas mediterráneos descubran en la gastronomía marítima sabores que brinda la elaboración de la materia prima que se pesca a lo largo de los 100 kilómetros de La Costa. Donde además, de moluscos, pueden ser, Pescadilla de banco, Pescadilla real, Corvina rubia, Corvina Negra, Lenguado, Pejerrey, Bagre blanco, Brótola, Cornalitos, Camarón, Cazón.
La sustentabilidad del recurso se logra con la pesca artesanal, un desafío de políticas de estado que es acompañado por los empresarios gastronómicos, y aquellos que, como Luis Ramírez, incorpora un valor agregado al fruto de nuestro mar.


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