04/04/2023 -



22/03/2024 - La Costa
Huerta Familiar: economía y calidad en los alimentos

Sesenta familias de Mar de Ajo y zona están produciendo una huerta en los espacios libres de sus hogares, así lo informo Romina Loose, de la Feria Verde, quien todos los sábados con buen clima expone y vende su producción de jardín y entregó las semillas de Otoño –Invierno dentro del Plan Pro Huerta del INTA. Durante el Mes de Abril se reforzara la presencia y convocatoria de la Feria Verdes por medio de Facebook.



Explica Romina que estas semillas se entregan sin cargo para uso exclusivo de familias que se han incorporado al Programa Pro Huerta para consumo hogareño o bien su comercialización en el marco de la Feria Verde.
También algún miembro del grupo familiar transita la capacitación en el Centro de Formación Profesional Nº 402 de Mar de Ajo, ubicado en calle Los Andes 1867.
En este Otoño-Invierno 2024 el kit urbano de la zona Pampeana Sur, al cual pertenece esta arena productiva del Partido de La Costa, contiene una variedad que satisfacen las necesidades básicas de un hogar: así las especies a sembrar son Acelga, Achicoria, Arveja, Flores de Caléndulas, Lechuga, Perejil, Rabanito, Remolacha y Repollo.
Las semillas ocupan un lugar estratégico en las acciones conjuntas con grupos, organizaciones, e instituciones de todo el país, que favorece el desarrollo de las comunidades, concientizando sobre el valor de la calidad de vida al consumir sus productos libre de agroquímicos, poniendo en valor su producción sobre los precios que los monopolios de producción afectan directamente la economía familiar.
Respaldando esta política desde hace 26 años, entre el INTA y el Ministerio de Desarrollo Social, se encuentra con el Centro de Formación Profesional, y dialogando con Gustavo Ferroni directivo de la sede de Mar de Ajo, con 13 cursos de capacitación de 13 a 22Hs comenta que desde sus espacios se canaliza las iniciativas de producción , comentando que en las instancias finales, el emprendedor se encuentra con trabas del sistema ante la necesidad de incorporar materiales e insumos con el fin de generar volumen. En esta instancia se incorporan las capacitaciones de habilidades digitales y la facilitación de los certificados en la manipulación de alimentos y los registros habilitantes, ya que agregando valor a la materia prima se abre la posibilidad de potenciar el punto de venta, como la Feria Verde en la plazoleta del Monumento a San Martin en la zona sur, y el Centro de Formación Profesional 403 en San Clemente del Tuyú. Agrega el Profesor Ferroni el acuerdo para articular conocimientos con la Escuela Técnica Nº2 es esta economía Popular .
Por otra parte en acompañamiento de Ingenieros Agrónomos fomentan la producción agroecológica brindando herramientas para construir más oportunidades y una mejor calidad de vida para las familias emprendedoras las cuales generan autosuficiencia y consolidan el intercambio con el mercado local. Una construcción social humanística que se contrapone al consumismo monopólico de las grandes grupos económicos. n


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