04/04/2023 -



11/12/2018 - LA COSTA - SAN CLEMENTE DEL TUYÚ
Se inauguró la primera fábrica de chacinados del distrito

De la mano del área de Producción de la Municipalidad de La Costa y la Feria de Emprendedores Pulpo, los costeros Carlos Aguirre y Juana Gimenez cumplieron su sueño y abrieron su propia fábrica “Salamero Romano” en la calle 16 n° 26 de San Clemente.


Los emprendedores y las emprendedoras del Partido de La Costa, no pasan desapercibido para las autoridades ni para los vecinos.


En la calle 16 n° 26 de San Clemente, desde el pasado miércoles ya funciona la Fábrica de Chacinados “Salamero Romano”, la primera en la región.


“Salamero Romano, claramente en alusión a San Clemente Romano, de una familia emprendedora que comenzó hace menos de 2 años a contactarse con la Secretaría y vimos la calidad de lo que ellos hacían de forma artesanal”, contó Gustavo Caruso, Secretario de Producción y Desarrollo de la Municipalidad de La Costa.


Además, fue imposible no mencionar la importancia de la Feria Pulpo en este momento: “La Feria Pulpo fue una ventana para que ellos pudieran dar a conocer lo que hacían al público y les ha ido muy bien, y hoy junto a otros compañeros pueden calificar con este local que es propiedad de ellos, que pudieron habilitar, con SENASA, con todas las normas y todo el apoyo técnico para poder habilitar su fábrica de chacinados”, detalló.


“En ese equipo de trabajo también incluyo a los compañeros concejales, porque esto no hubiera tenido visibilidad, porque los concejales sancionaron esta ordenanza, ellos se jugaron en autorizarnos a que funcionara y hoy las pruebas son estos resultados”, mencionó el titular de la cartera de producción costera, que contó con el acompañamiento de Cristina Bauza, Claudio Pombo, Matilde Brenes y Fernando Albano.


El sector de emprendedores de La Costa es muy amplio: “los turistas van a poder ver los chacinados que hacemos, la cerveza artesanal que hacemos, la miel y todos los productos que vamos incorporando en el programa que estamos llevando adelante”, sostuvo Caruso y agregó que: “el mensaje es para todos aquellos que de alguna manera producen, fabrican o emprenden, algo que todavía es posible y es posible por la decisión política de apoyar este tipo de emprendimientos y también vemos hay muy buena calidad en lo que hacen”.


“Me escapé del conurbano por la inseguridad, compré una chacrita, soy carnicero y terminé comprando esto y no servía como carnicería, pusimos una casa de comidas y se trabajaba bien pero no era lo que me agradaba”, confesó Carlos Aguirre, que con lágrimas en los ojos y luego de cortar la cinta celeste y blanca junto a su esposa Juana Giménez, cuenta sobre cómo y por qué llegó a La Costa: “planté higos e hice 86 plantas de higo, me fui a Lavalle para hacer para poder hacer algo con las plantas y allá lo conocí a Juan, hicimos unos sándwiches porque terminó el curso y le llevé unos salamitos que hago para mí y me preguntó dónde lo compré y le dije que lo hacía yo y así, gracias a Dios, aparecí en la Pulpo”.


“Gracias a Dios”, gritó a su lado Juana, que tenía una sonrisa inamovible en tu rostro: “llegó el día esperado después de tanto tiempo, estamos re emocionados y no hay palabras para este momento”, afirmó la mujer.


Esta primera Fábrica de Chacinados “Salamero Romano”, tiene 134 metros cubiertos, 180 metros de cerámicos, 90 metros de división en vidrio y maquinarias, todo nuevo e impecable para empezar un sueño que siempre tuvo esta familia pulpera: “si no hubiese sido por ese plan y por ese lugar que nos dan para trabajar y empezar de a poquito, hoy estamos acá y es gracias a todo eso”, dijo Juana.


“Muchísimas idas y venidas, contradicciones, positivas, negativas pero con mucho esfuerzo llegamos los dos con esto”, mencionó Giménez y su compañero continuó: “fue una semana agotadora, muchos nervios, costó mucho, mucho esfuerzo, pero dentro de todos los traspié que tuvimos es lindo, porque después te sentás a disfrutar y ahora está el trabajo de seguir trabajando”.


Contantemente, los dueños de “Salamero Romano”, remarcaron el apoyo de las autoridades costeras: “me siento muy satisfecho, muy acompañado por las autoridades, me siento contenido y eso es lo que precisaba, para ejercer lo que yo hago, que es trabajar, nada menos que trabajar y querer progresar” y agregó: “sentirte acompañado por las autoridades es un peso menos en el hombro”.


“La Feria Pulpo es el alma de Romano, si Romano no está en la Feria Pulpo no es Romano, esa es la consigna”, resaltó Carlos, sobre su presencia infaltable en la Feria Pulpo y para poder cumplir con ella, abrirán al público su local de lunes a viernes 8 a 16 horas durante toda la temporada.


Por último, la familia se encargó de dejarles un mensaje de apoyo a todos los emprendedores y emprendedoras que recién están comenzando: “primero tienen que tener ganas y dejarte ayudar, si no rompés ese cordón, tenés que dejar te acompañen si no, no podés llegar a nada, sólo no se puede, tenés que entender que la Feria está para ayudarte, si entendés eso, cualquier emprendimiento puede funcionar”.


 
Ivana Rodriguez


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