04/04/2023 -



11/12/2017 - LA COSTA - Marcelo Rodríguez, Cooperativa WARA
La cerveza costera se prepara para el verano

Uno de los miembros de la cooperativa de cerveza local de La Costa WARA se refirió al arduo y constante trabajo que están llevando adelante actualmente, con el fin de poder elaborar una producción importante para la próxima temporada de verano. De esta forma, en el partido de La Costa no sólo será posible disfrutar de la cerveza artesanal local en locales que ofrezcan el servicio de cerveza tirada, sino que además se suma el producto enlatado.




Con grandes expectativas por lo que será la próxima temporada estival, desde los distintos sectores privados del partido de La Costa han comenzado con el trabajo previo. Tal es el caso de la Cooperativa WARA de elaboración de cerveza artesanal de nuestro distrito, que desde hace unas semanas se encuentran trabajando arduamente en la producción de cerveza para abastecer el circuito local durante el verano.


Al respecto se refirió Marcelo Rodríguez, uno de los miembros de la Cooperativa WARA, durante una entrevista ofrecida para FM Opinión, en la que auguró que será una buena temporada, por lo que enfatizó que “esperemos que todo venga bien”. Por tal motivo, en la cooperativa se encuentran trabajando los productos para comercializar en verano, acerca de lo cual mencionó: “Nosotros en este momento estamos en temporada alta, porque la cerveza artesanal es un producto que prácticamente demora 30 días en estar lista, así que hoy por hoy estamos haciendo la cerveza para los primeros días de enero, así que obvio que estamos todo el tiempo a full”.


Lo cierto es que la cooperativa de cerveza artesanal local ha crecido enormemente durante el último año, por lo que Rodríguez aseguró que la producción “fue creciendo de forma exponencial”. Precisamente, en lo que respecta a las cifras de este incremento en la producción, puntualizó: “Nosotros hacemos la cuenta no por cantidad de clientes o de ventas, sino por cantidad de canillas que se colocan, porque cada canilla significa un barril y cada barril significan 50 litros. El año pasado trabajamos con un promedio de 40 canillas para atender en distintos negocios, y hoy por hoy, a un año estamos en 150 canillas”.


Asimismo, Rodríguez agregó: “Cada lugar que se arma un equipo para cerveza tirada tiene que hacer una inversión importante, comprar todo lo necesario para armar un equipo para poder tener la cerveza tirada, y entonces uno no puede dejar de llevar el producto, tiene un compromiso muy importante para poder abastecer al cliente que hizo toda la inversión”.


Además, este año se ha sumado a la cooperativa la maquinaria necesaria para producir cerveza artesanal enlatada, con lo que las cervezas elaboradas en WARA estarán también disponibles en una enorme variedad de comercios. En este aspecto, Rodríguez informó que en lo que respecta a las cervezas en latas “estamos en eso, tenemos todo listo”, aunque aclaró que “en realidad el único tema que nos tiene un poquito demorados son las etiquetas”.


En este aspecto, Rodríguez explicó: “Las etiquetas para este tipo de máquinas que tenemos nosotros vienen en rollo, en cantidades muy grandes, y dependemos de empresas que a veces demoran un poco, y ese es el motivo por el cual todavía no están en el mercado, pero ya está todo listo, estamos esperando eso para largar. Incluso, ya se está enlatando y pasteurizando, pero no está en el mercado por el hecho de no tener las etiquetas puestas”.


Por otra parte, durante la charla Rodríguez resaltó el acompañamiento que la cooperativa ha tenido desde los comienzos por parte de la Municipalidad de La Costa, a través de la Secretaría de Producción y Desarrollo, sobre lo cual enfatizó que “hay mucha gente que le pone mucha onda para dar una mano, para ayudar, para cumplir bien su función, así que es importante destacarlo”.


 


Por último, Marcelo Rodríguez informó que todos los miércoles por la tarde se continúan realizando las reuniones en la planta de elaboración de WARA, donde pueden asistir los interesados en adquirir los productos de la cooperativa. Para ello deben dirigirse a la calle 42 N° 719, de la localidad de Santa Teresita.


 


 


 


 


 


 


Lic. Graciela Marker


17/01/2024 -

16/02/2023 -

23/02/2023 -

01/04/2020 -

23/03/2020 -

21/03/2020 -

31/01/2020 -

26/09/2017 -

26/09/2017 -



26/09/2017 -




DIARIO OPINION DE LA COSTA
PROPIETARIO: Mariano Alberto Bobryk
PROPIEDAD INTELECTUAL: RL-2019-11428956-APN-DNDA#MJ
Av. San Bernardo 1617 - San Bernardo del Tuyú
Partido de La Costa - Buenos Aires - Argentina
(C) 2022
Registro DNDA N°04054550